ダイエーnews|10/25組織改編、商品改革・業態プロトの構築を推進

(株)ダイエー(東京都江東区、西峠泰男社長)は10月25日付で組織変更を行った。

コロナ禍を経て大きく変化している消費者のニーズや購買行動、さらには地球環境問題や不安定な国際情勢等に端を発するエネルギーコストや原材料の高騰による生活コストの上昇が続く環境下において、よりスピーディかつ確実に顧客ニーズに合致した店づくりを進めるために、1.商品改革と2.業態プロトの構築を強力に推し進める運営体制に変更する。

1.全社的な商品戦略に基づく商品力の強化
・「商品本部」を新設する。関東事業本部と近畿事業本部のそれぞれの管轄下にあった「商品統括部」「各商品部」を新設する「商品本部」に移管する。
なお、全社的な商品戦略の実行に向けて、職務をより明確化するため、近畿駐在の「商品統括部」「商品部」を「近畿商品統括部」「近畿商品部」に改称する。
・関東事業本部下の「商品戦略部」が有する商品関連の運営機能、数値計画の進捗管理機能を「商品統括部」に移管する。これに伴い、「商品戦略部」は解消する。
・近畿事業本部下の「商品・営業企画部」が有する商品関連の運営機能、数値計画の進捗管理機能を「近畿商品統括部」に移管する。これに伴い、「商品・営業企画部」は「営業企画部」に改称し、マーケティングおよび販売促進機能を担う。
・関東事業本部下の「物流部」を「商品本部」に移管する。

2.業態プロト構築の早期実現を具現化する運営体制の構築
・「業態プロトの確立と進化」「新しいライフスタイル売場の構築」「サプライチェーン改革」を実現させることを目的とした「商品・業態改革プロジェクト」を社長直轄組織として新設する。
・関東事業本部下の「イオンフードスタイル推進部」が担っていた「新たな業態プロトの確立」に関する機能を新設の「商品・業態改革プロジェクト」へ、「プロトの水平展開」に関する機能を関東事業本部と近畿事業本部へそれぞれ移管する。これに伴い、「イオンフードスタイル推進部」は解消する。

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