マルトnews|デリカ総合金賞を受賞/ファベックス惣菜・べんとうグランプリ
(株)マルト(福島県いわき市、安島浩社長)は、2月17日(金)、(株)日本食糧新聞社主催の「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2023」で、全国で1社のみが受賞できる「デリカ総合金賞」を獲得したと発表した。
「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ」は、中食業界の振興と、中食事業者の商品開発・販売促進を目的として設けられた。日本食糧新聞社が主催する業務用”食”の総合見本市で、2010年から毎年実施している。
「オリジナリティ」「ビジュアル・容器」「部門テーマ」「商品コンセプト」「満足度」の5つを審査項目とし、全国から応募された選りすぐりの商品のなかから、金賞・優秀賞ほか各賞を決定する。
部門は、「わが社自慢の総菜部門」「祭事・イベント部門」「駅弁・空弁部門」「健康・ヘルシー部門」「地方食材・調理法部門」「デリ・ベーカリー&スイーツ部門」「ロングライフ部門」の7つに分かれている。デリカ総合金賞は、過去に受賞したなかで、とくに優秀な商品を多数受賞した企業から授与される。
同社では、ファベックス惣菜・べんとうグランプリの3年連続受賞・過去最多受賞(合計10品)を記念して、2月15日(水)から、受賞商品を販売している。そのうち、金賞受賞の2品は次の通り。
●割烹一平監修 赤魚のふっくら蒸し煮(地方食材・調理法部門)
割烹一平の親方直伝の製法。「蒸し」と「煮」の工程を独自のバランスで調理し、ふっくらとした身の仕上がりを実現した。オリジナルの煮詰だれで食べる料亭風煮つけ料理。
●いちご多い福(デリ・ベーカリー&スイーツ部門)
多い福とは、だいふくと読むこと、福(幸せ)がたくさんなこと、そしていちごが多いということの3つの意味がある。また苺と大福で紅白、1パック8個入で末広がりで縁起の良い商品となっている。苺はその時期の最も美味しい福島県産品種を中心に果物バイヤー厳選のものを使用した。