イオンnews|冷食「トップバリュ雑穀米と食べるサラダボウル」11/15発売
イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は11月15日(水)から、冷凍食品「トップバリュ雑穀米と食べるサラダボウル」発売する。商品はセサミソースとバジルソース2種類で、300g入り本体価格498円。全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など約900店舗で扱う。
健康志向の高まりから、糖質制限を行う食事法が注目を集めている。とくに2000年前後に生まれたZ世代は、スタイルや美容への意識が高い一方、時間を効率的に使う「タイパ」を重視する傾向もある。「冷凍食品でいつでも手軽に充分な栄養を摂れる商品が欲しい」というニーズを受けて商品化した。
食物繊維が豊富で歯ごたえや腹持ちがよい雑穀米や、ブロッコリーやナス、ニンジンなどの野菜を使用して、無理せず手軽に栄養が摂れる商品として企画・開発した。