農水省news | 食品製造ロボット導入ガイドライン公開

農林水産省は4月17日(水)、「食品製造現場におけるロボット等導入および運用時の衛生管理ガイドライン」を公開した。

農林水産省は、食品製造業の労働生産性向上に向け、製造現場へのロボット等の先端技術の導入を推進している。一方、HACCP に沿った衛生管理に対応したロボット等導入の指針が存在していないことから、導入が進まない一因となっていた。

そこで、一般社団法人日本惣菜協会が代表となるコンソーシアムに委託し、SIer(システムインテグレーター) や機械メーカー、食品製造事業者の協力を得ながら、ガイドラインを策定した。

ガイドラインには、食品製造現場へのロボット導入プロセスの全体像、ロボットの構造や材質、方面処理や衛生管理上の注意点や対策などの項目がまとめられている。

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