イオンnews|トップバリュグリーンアイフリーフロムシリーズに和惣菜追加
イオン(株)(千葉市美浜区、岡田元也社長)は、11月21日(水)から、トップバリュグリーンアイフリーフロムシリーズに和惣菜を追加する。全国のイオン、イオンスタイルなど最大500店舗で取り扱う。
商品は、だしが旨いひじきの煮物(本体価格158円、以下同じ)、豆乳仕立て6品目の卯の花(158円)、風味にこだわり金平ごぼう(158円)、おだしが染みた切干大根煮(128円)、北海道産切昆布の五目煮(128円)の単品5品。そして和惣菜3種盛合わせ(298円)の合計6品だ。
トップバリュグリーンアイフリーフロム和惣菜は、調味料(アミノ酸)、合成着色料、合成甘味料を使用していない。フリーフロムシリーズとして初めて発売する惣菜だ。シリーズ専用の「だし」を開発して、醤油・砂糖・みりんのみでシンプルに味付けをした。商品モニターテストでは、9割以上から「購入したい」と評価されている。
イオンでは、ヘルス&ウエルネス商品への要望に対応して、2016年11月に、環境と人にやさしいトップバリュグリーンアイを「オーガニック」「ナチュラル」「フリーフロム」の3つのラインに再構築して、オーガニック15品目、ナチュラル6品目、フリーフロム22品目を発売した。
このうち「フリーフロム」は、日本語では「ない」または「存在しない」という意味で、顧客が購入の際に気にする成分や添加物、原材料を使用しないという商品シリーズだ。
イオンは、その後も健康やエコに関心の高い「ナチュラル志向」の顧客の変化に対応すべく商品開発に取り組み、現在ではオーガニック約190品目、ナチュラル約140品目、フリーフロム約90品目まで品揃えを拡大している。