ローソンnews|ローソン&ナチュラルローソンで23年版中華まん8/29販売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は 8月29日(火)から、全国のローソン店舗(1万3963店舗:2023年7月末時点「ローソンストア100」を除く)で、2023年度の中華まんの発売を開始する。
左から、「特撰肉まん」「特撰豚まん」「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」
2023年度、ローソン中華まんのポイントは2つある。
1つ目。東日本と西日本で地域に馴染みのある味に仕立てた中華まんをそれぞれ発売する。東日本では、木桶で仕込んだ国産の天然本醸造醤油などを使用し、東日本エリアで馴染みのある濃い味付けに仕立てた「特撰肉まん」を、西日本では、近畿の「豚まん」をイメージし、素材の旨味を楽しめるよう、中具をシンプルに味付けした「特撰豚まん」を発売する。
「特撰肉まん」「特撰豚まん」、いずれも248円(税込み、以下同じ)。
2つ目。間食としても楽しめるスイーツまんも順次発売する。今年度の第1弾として、10月10日(火)から、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」監修の「大学いもまん」を発売する。
「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」は、二度揚げしたカリっとした食感のさつまいもを、甘すぎないタレ、強煎りの黒ごまで味付けし、ふわふわとした食感の生地で包んだ。価格は180円。
11月には、第2弾の発売を予定する。
ローソンでは、間食としても楽しめるスイーツまんを例年発売している。昨年度発売した、「香るほうじ茶ショコラまん(天空のほうじ茶®使用)」などのスイーツまんは、午後の時間帯の購入が多く、間食としても楽しめる商品として、20代~40代の女性を中心に好評を得た。
ほかに、定番ラインアップとして「肉の旨みあふれるジューシー肉まん」160円、「ビーフカレーまん」150円、「とろーりチーズとトマトのピザまん」160円、「北海道十勝小豆のつぶあんまん」150円、「北海道小豆のごまあんまん」150円、「北海道小豆のこしあんまん」150円の6品を8月29日に発売する。