良品計画news|果物端材を活用したゼリー2品を4/10から季節限定販売

(株)良品計画(東京都文京区、堂前宣夫社長)は、製造工程ではじかれる食材を活用した「果実を味わうゼリー 国産みかん」と「果実を味わうゼリー 国産りんご」を4月10日(水)から無印良品の店舗とネットストアで季節限定発売する。いずれも180gで税込価格290円。

みかんの缶詰や、アップルパイなどを製造する際に、粒の大きさを揃えたり、見た目を整えたりする過程で、形が欠けてしまったものや大きさが合わない果肉がはじかれている。はじかれた果物は、飲料やアイスクリームなどの原料、業務用のジャムなどに加工されている。

その葉材をかつようした消費だ。ゼリーをつくるにあたり、はじかれた果肉をそのまま活かすことで、果肉量を多くしながら価格を抑えた。ゼリーの重さの約半分が果肉で、どこをすくっても果肉を食べられるほど果肉が詰まっている、満足感の高い商品で仕上げている。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧