西友news|PB「みなさまのお墨付き」冷凍食材と炒めるだけ簡単調味の素販売

(株)⻄友(東京都武蔵野市、大久保恒夫社長)はプライベートブランド(PB)「みなさまのお墨付き」から「冷凍食材と炒めるだけ」で本格的な炒め物ができる「コクと甘みの味噌味ソース」「海鮮仕立てのうま塩味ソース」「白湯仕立ての醤油味ソース」「コクと旨みのトマト味ソース」の4種類を4月8日(月)から発売を開始した。

今回発売する商品は、冷凍食材から出る水分を考慮し、少し濃いめの味付けにしている。一部商品では少しとろみをつけることで水っぽさを解消し、調味料が食材に絡みやすくなるよう工夫をしている。さらに、冷凍野菜や冷凍シーフードを使用することで下処理やカットする手間が省けるほか、冷凍野菜は解凍も不要なので、炒め工程も4〜10分と調理にかかる時間を大幅に短縮できる。コクや深みはありつつも子どもから大人まで、家族でおいしく食べられる味付けも魅力的だ。


「コクと甘みの味噌味ソース」は、味噌をベースにすりごまと練りごまを加えて香ばしさと甘みが広がる。甜麺醤や豆板醤、味噌を使用しているので重なり合う風味が楽しめる。本体価格129円。


「海鮮仕立てのうま塩味ソース」は、アサリやオイスターソースの旨みがベースのうま塩味。アンチョビペーストもプラスし、コクのある味わい。本体価格129円。


「白湯仕立ての醤油味ソース」は、白湯スープがベースの醤油味。みじん切りのニンニクとショウガが入った食欲をそそる味付けが簡単にできる。本体価格129円。


「コクと旨みのトマト味ソース」は、トマトペーストとピューレによる濃厚なトマト味。たまねぎエキスとチキンエキスのコク深い味わいで、洋風の一品にもぴったり。本体価格129円。

また、1つの商品で2つのレシピを提案しているので、日々の献立のレパートリーも広がり、朝のお弁当用の作り置きにも活用が可能。提案レシピ以外にも、好みの冷凍食材と組み合わせて使用できる。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧