イオンnews|トップバリュベストプライスの合わせ調味料6品目5/31発売

イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は5月31日(金)から、野菜を簡単・便利に食べられる「合わせ調味料」6品目を全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など約1590店舗で順次発売する。

今回発売する「合わせ調味料」には、カット野菜などで使用されるキャベツの芯から抽出して加工したエキスが用いられる。キャベツの芯には食物繊維に加えて、栄養分が多く含まれ、さらに旨味成分を多く含んでいることに着目し、製品化した。またパッケージにはトウキビ由来バイオマス原料を4%使用したパッケージを採用する。

「おつまみキャベツの素」「回鍋肉の素」「青椒肉絲の素」「ゴーヤーチャンプルーの素」「麻婆なすの素」「大学いもの素」の6品目をいずれも本体価格88円で販売する。

イオンは2017年に「イオングループ食品廃棄物削減目標」を掲げ、新しい技術の導入や販売方法の工夫による食品廃棄物・ロスの削減に取り組んでいる。商品開発を担うトップバリュでも「もったいないをおいしく!」をコンセプトに、サプライチェーン全体での食品廃棄物・ロスの削減に向けた商品開発の取り組みを加速している。さらに2024年3月からはさまざまな「もったいない」を活かして開発した食品に「もったいないをおいしく」マークを貼り付けている。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧