良品計画news|日本式焙煎スパイスカレー2種11/20発売
(株)良品計画(東京都文京区、堂前宣夫社長)は11月20日(水)、インドカレーのスパイスの要素を取り入れた日本式のスパイスカレー2種を無印良品およびネットストアで順次発売する。
良品計画は「世界の食文化に学ぶ」ことをテーマの一つとし、各国・各地域に赴き、開発に活かしている。発売するカレーは、これまでインドで学んだスパイスの使い方や素材の活かし方を取り入れている。
「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」は、スターアニス(八角)やシナモンによる甘い香り、コリアンダーやカルダモンによる複雑な香り、ブラックペッパーや赤唐辛子による辛みなど、スパイスごとの特長を味わえる。
「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」は、焙煎したスパイスの香りに、生クリームのまろやかさやトマトの酸味、海老の旨みを合わせた味わいに仕上げた。
価格はいずれも490円(税込み)。