良品計画news|冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」4/10発売

(株)良品計画(東京都文京区、清水智社長)は4月10日(木)から、冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」を、北海道内の無印良品15店舗で限定発売する。

良品計画は、2021年9月より地域に根ざした取り組みを推進する組織として地域事業部を設置し、地域の生産者や加工会社と協力して独自の商品開発を行っている。今回、北海道事業部の発案のもと、北海道内で消費量が少ないぶりを活用した冷凍食品を開発した。

北海道南西部の噴火湾で水揚げされたぶりを使った「北海道産ぶりのフライ」は、背身や腹身(ハラス)、血合いなどぶりの身をまるごと使用している。生姜で下味をつけ、薄切りにし、スパイスの一種「クミン」を効かせた甘辛たれをかけているので、ごはんにもパンにも合う味付けとなっている。

同商品開発や販売を通じて、北海道でのぶりの消費量を増やし、地域資源の有効活用や食品ロスの削減へ寄与し、北海道の新しい食文化をつくることや海洋環境の変化を知るきっかけになることを目指す。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧