ファミマnews|四川料理の巨匠/菰田シェフ監修第4弾4商品を発売
(株)ファミリーマート(東京都港区、細見研介社長)は、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」から、菰田欣也シェフ監修のもとで開発した4商品を発売した。 5月20日(火)から全国のファミリーマート約1万6300店で販売する。
菰田欣也シェフは、日本を代表する中華料理人。火鍋専門店「ファイヤーホール4000」オーナーシェフや創作中華料理「4000 Chinese Restaurant」総料理長を務めるなど、四川料理の巨匠でもある。
2023年7月に第1弾として「しび辛中華」と題した商品を発売して以来、同年11月に第2弾、2024年12月に第3弾と商品を発売している。菰田シェフならではの発想で創られた四川料理の香りや痺れ、旨みのきめ細やかで深い味わいを完全再現し、これまでにシリーズ累計販売数317万食を突破した。
今回、第4弾として、ほどよい辛さに胡麻の風味と酸味を少し効かせたやみつきになる味わいの「担担春雨スープ」、生姜と酸味を効かせた中華風ドレッシングが味の決め手の食べごたえのある「油淋鶏のせ中華麺サラダ」、バルサミコ酢や赤ワインを使った黒酢タレでコク深い味わいに仕立てた、ふんわりジューシーな食感の「特製肉団子」がシリーズで初登場する。
また、第2弾・第3弾で好評だった麻婆豆腐は、麻辣ペーストと花椒を配合し、ほどよい辛味と痺れのなかにもコクと旨みを感じられる味わいにリニューアルした。
•油淋鶏のせ中華麺サラダ
食べごたえのある中華麺に、8種類の野菜と油淋鶏をのせたボリューム感あるサラダ。冷たくても柔らかな鶏唐揚げを使用し、レモンや酢の酸味・生姜を効かせたさわやかなドレッシングを合わせた。価格は598円(税込み、以下同じ)。
•胡麻の香りとコク 担担春雨スープ
2種類の胡麻ペーストを使用した胡麻の風味が特長のスープ。酸味を少し効かせた、食べ進めやすい仕立て。本格的な肉味噌と香味ラー油が味のアクセントになっており、やみつきになる味わい。きくらげ・たけのこ・チンゲンサイをトッピングした。468円。
•特製肉団子
鶏肉・豚肉・鶏皮を使用した、たけのこ入りの食べごたえのある大粒のあらびき肉団子。ワイン・バルサミコ酢・熟成黒酢・ぶどう果汁などを使用した甘酸っぱい黒酢たれを絡めた。298円。
•コク旨辛! 麻婆豆腐
3種類の醤(豆板醤、甜面醤、麻辣醤)とオイスターソース、花椒を使用した本格的な香りが特長の麻婆豆腐。辛さと痺れのバランスが良く、コクのある旨みと辛さのある仕立て。430円。