ローソンnews|ベーカリーとスイーツを青森県立柏木農業高校と共同開発
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、青森県立柏木農業高等学校の生徒9名と、ベーカリー「柏農アップルふフロマージュ」145円(税込)、スイーツ「柏農おもちで包んだりんごケーキ」270円(税込)の2種類を共同開発した。
今回の商品は、地元に密着して地産地消を進めているローソンが、地域の活性化を願う生徒とともに、地元の食材を使用し企画したもの。青森県内のローソン239店舗で、10月25日(木)より期間限定で発売する。
[柏農アップルロマージュ]
白パン生地には「青森県産まっしぐら」の米紛、「萩原牛乳」、「津軽海峡の塩」を使用。その中にチーズクリームと「青森県産りんご大豆」を入れ、表面に小麦粉をかけ焼き上げた。
[柏農おもちで包んだりんごケーキ]
スポンジ生地を赤く色づけた求肥で包み、その中に「青森県産牛乳」を使用したホイップと「青森県産りんごプレザーブ」「青森県産りんごジャム」を注入した。*求肥(ぎゅうひ)は白玉粉または餅粉に砂糖や水飴を加えて練りあげたもので和菓子の材料のひとつ。
検索ワード:ローソン 青森県立柏木農業高等学校 共同開発 ベーカリー スイーツ