ラルズnews|ビッグハウス千歳店をスーパーアークスに2/25業態転換

アークスグループの(株)ラルズ(札幌市中央区、猫宮一久社長)は運営する食品主体のディスカウントストア「ビッグハウス千歳店」を改装し、「スーパーアークス千歳店」として2月25日(木)にオープンさせる。売場面積は907坪。2月15日(月)から10日間かけて、設備・什器などを刷新する。「スーパーアークス」業態は、鮮度と価格だけでなく、健康や環境など多様な食ニーズに応えるマーチャンダイジングが特徴だ。

生鮮の各コーナーでは鮮度感のある旬の商品を強化する。青果コーナーでは有機栽培野菜のコーナーを新設するほか、新規にフェアトレード商品であるバナナを扱うなど、環境や社会に配慮した商品を積極的に品揃えしていく。

水産コーナーでは、ラルズ自慢の「マルタ産本まぐろ」を中心としたまぐろ売場を強化。さらに4点1000円で提供する「お刺身バイキング」、自店製造の「さかなやの寿司」「おさかな食堂」コーナーを新たに設ける。

食肉コーナーでは、「美瑛産和豚もち豚」「かみふらの和牛」などのブランド肉の品揃えを主に、メニュー用途に合わせたカット済み商品などを展開する。またレンジ調理商品、フライパンで加熱するだけの商品など簡便商品を強化する。

デリカコーナーは什器を一新して、札幌市を中心に全道展開している焼鳥専門店「串鳥」の焼鳥コーナーを新設する。また専用機器を新規導入し、「ラルズ流広島風お好み焼き」やチキンステーキなどの鉄板調理メニューを展開していく。

ベーカリーコーナーでは食事パンから惣菜パン、菓子パンまで扱う「100 円ベーカリー」コーナーや、専用オーブンで焼き上げたピザ、素材にこだわった角食「グランシャリオ柔(やわらか)」などの店内焼き立ての商品、そして店内で焼き上げるシュークリームやタルトなどのスイーツを展開する。

冷凍食品コーナーは新たにガラス扉付ケースを導入して省エネルギー化を図る。商品ではファミリーサイズの大容量商品や必要な食材とレシピがセットになった冷凍ミールキットを充実させる。また「こだわり餃子・中華まん」「冷凍パン」「冷凍デザート」をコーナー化する。

■スーパーアークス千歳店
所在地/千歳市日の出1丁目1‐66
オープン日時/2021年2月25日(木)
売場面積/2999㎡(907坪)
駐車台数/350台
店長名/恩田孝之
営業時間/平日10:00~22:00、日曜9:00~22:00
休業日/元日、臨時休業日

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧