ダイエーnews|ダイエー寝屋川中神田店(大阪・322坪)10/22新規開設
(株)ダイエー(東京都江東区、西峠泰男社長)は10月22日(土)、大阪府寝屋川市に「ダイエー寝屋川中神田店」をオープンするとしていたが、その詳細が発表された。10月から3カ月連続で京阪神地域に新店オープンを予定しているが、その第1弾となる。
寝屋川中神田店は1km圏内に4万人、2万1000世帯が居住する。2~3人の世帯が多く、その構成比は50%を超えている。
直営売場面積は322坪とコンパクトだ。同店では「弁当」「ピッツァ」「ワイン」「魚屋の寿司」「インストアベーカリー」「牛肉(焼肉)」「冷凍食品」「野菜」の8つを店舗の名物カテゴリーと位置づけて展開を強化する。
弁当は(株)光洋と共同で開発したオリジナルだしでつくった玉子焼きを使用した「だし巻き&焼鳥重」を初めて販売する。また圧倒的なコストパフォーマンスの良さから人気の「出汁香る!ロースかつ丼」「ダブル海老と4種野菜の天丼」(いずれも本体価格298円)を展開する。さらに「ロースとんかつ&鶏ごぼうご飯弁当」など、店内調理弁当の品揃えも充実させる。
ピッツァは低糖質のブラン入りの生地でもっちりとした食感、風味豊かな弾力性と伸縮性のあるチーズを使用して店内で焼き上げる。
ワインはデイリーワインから、人気のスパークリングワイン、こだわりのオーガニックワインなど、約160品目を品揃えする。
魚屋の寿司は、生本まぐろを使った「生本まぐろと季節の旬魚入り盛合」や「生本まぐろづくし」など、鮮度・価格・ボリュームにこだわったにぎり寿司、海鮮丼、海鮮巻など約20品目を展開する。
インストアベーカリーは約70品目を揃え、大パックも扱う。
ダイエーが強みとする牛肉は焼肉の品揃えを強化する。オリジナル国産黒毛和牛「さつま姫牛」を使用した「さつま姫牛焼肉用セット」、牛タンやハラミ、ハサミで切るカルビなどで内食需要に対応する。
冷凍食品は地域最大級となる約380品目を品揃えする。ワンプレート、レストラン・専門店、スイーツなどのこだわりの商品も充実させる。また馬刺しやホルモン、塩干などの生鮮食品のフローズンも強化する。
野菜は購買頻度が高い人気の野菜10品目をお買い得価格で毎日提供する。また、バナナを強化MDと位置づけ、1袋98円(本体価格)で訴求する。
さらに、オーガニック野菜約30品目や「オーガニック」「プラントベース」「アレルゲンフリー」など約90品目の商品を集約してコーナー化するなど、「ヘルス&ウエルネス」や「地域密着」をキーワードとした商品を充実させる。
顧客の利便性を高めるデジタル設備の導入にも積極的に取り組む。加工食品や日配食品の売場では、視認性が高く、見やすい「ESL(Electronic Shelf Label)」を採用する。ワイン売場のESLには二次元コードを表示し、顧客がスマートフォンをかざすことで産地や味などの商品情報を取得することを可能とする。また「レジゴー」も導入する。
さらにクラウドカメラを設置して、店舗の状況を遠隔地からでもリアルタイムで確認でき防犯および売場指導に活用していく。
■ダイエー寝屋川中神田店
所在地/大阪府寝屋川市中神田町1-10
オープン/2022年10月22日(土)
直営売場面積/322坪
営業時間/9:00~22:00
店長/大塚 英晃(オオツカ ヒデアキ)