セブンーイレブンnews|10/23からラーメン2品と中華まん1品新発売
(株)セブン-イレブン・ジャパン(東京都千代田区、古屋一樹社長)は、10月23日(火)から、電子レンジ調理対応の「ラーメン」2品と中華まんの新商品「うま辛チーズタッカルビまん」を、全国のセブン‐イレブン2万600店舗(2018年9月末現在)で展開する。
ラーメンは「炊出しWガラスープのネギ醤油ラーメン」と「炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメン」の2品だ。次第に肌寒くなって、ホットメニューの需要が高まるこの時期に合わせ、麺・スープ・容器を徹底的に見直して新商品を開発した。
新商品のポイントは以下の3つ。
⑴麺――スープ絡みの良い熟成ちぢれ麺を採用。国産小麦のみを使用し、製法を見直すことで、小麦本来の風味を引きだした。
⑵スープ――鶏ガラ、豚ガラを使用した、素材の旨みが活きるWガラスープだ。ラーメン専門店と同じように、素材を時間をかけて丁寧に炊き出している。
⑶容器――容器は刷新した。中心部に熱が伝わりやすくすることで、従来規格よりも温め時間を約1割短縮できる。また、スープを飲みやすくするため、飲み口にも改良を加えた。
■炊出しWガラスープのネギ醤油ラーメン
鶏ガラ、豚ガラを長時間炊き出したスープに、チャーシューの煮汁を加えたコクのあるスープが特徴だ。塩分控えめなスープとした。税込価格480円。
■炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメン
鶏ガラ、豚ガラを長時間炊き出したスープに、白味噌をこれまでよりも約1割増量することで、コクとまろやかさを実現した。税込価格480円。
また、「うま辛チーズタッカルビまん」は昨年も販売し、好評だったが、今年はさらにチーズに改良を加えた。チーズソースの量も約1割増量している。
■うま辛チーズタッカルビまん
ピリッと辛い豆板醬とコチュジャンを合わせた甘辛のタレで味付けした鶏もも肉に、 たっぷりのチーズソースを加えた中華まん。生地にとうがらしの粉末を混ぜ込むことで、具材との一体感を感じられる仕立てにした。チーズソースは、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズの3種類のチーズと生乳をブレンドすることで伸びがよく濃厚な味わいとなった。税込価格130円。