マックスバリュ東海news|春が旬「三重県尾鷲産の活〆天然ぶり」販売
マックスバリュ東海(株)(静岡県浜松市、神尾啓治社長)は、4月2日(土)から6日(水)の5日間、三重県内のマックスバリュ全46店舗で、「三重県尾鷲産の活〆天然ぶり」を販売する。天然ぶりお刺身用は100g当たり本体価格298円、天然ぶり切身は100g当たり本体価格198円で販売する。
尾鷲市で水揚げされるぶりは3月から4月に集中して漁獲される。尾鷲市で春頃に水揚げされるぶりは、環境負荷の少ない「持続可能」な漁法と言われている定置網で漁獲される。、漁業者が船上活〆したものや、活魚を仕入れた仲買業者が活〆したものが多いため、臭みがなく、鮮度を維持することができる。また産卵前の脂の乗ったぶりはこの時期が旬の味とされている。