ナチュラルローソンnews|プラントベースフード「焼肉風弁当」8/6発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は8月6日(火)から、大豆ミートで焼肉を再現したプラントベースフードを使用した「焼肉風弁当」を発売する。販売店舗は、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県のナチュラルローソン133店舗(2024年6月末時点)。
焼肉風弁当は「大豆ミート」以外にも、白いんげんや人参から作った「プラントベース卵」、ココナッツオイルで再現した「ココナッツオイルチーズ」など、動物性原材料不使用でつくられている。価格は599円(税込)。
大豆ミートや代替卵などの植物性原材料を使用したプラントベースフードは、多様化する食のニーズや、食料危機への備え、地球温暖化の抑制といったSDGsの観点から注目されている。ナチュラルローソンでは、2017年に大豆ミートを使用した初のオリジナル弁当を発売した。これ以降、動物性原材料を植物性原材料に置き換えた商品を40品以上発売している。