ローソンnews|旬の“シャインマスカット”使用のスイーツ3品8/27発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は8月27日(火)から、ぶどうの品種の中でも人気の高い“シャインマスカット”を使用した、スイーツを3品発売する。全国のローソン1万3585店(2024年7月末時点、「沖縄のローソン店舗」、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で販売する。
7月に発売した桃を使用したスイーツに続く第2弾だ。第1弾の“桃”使用のスイーツ4品は、2週間で累計140万個以上販売した。主に40~50代の女性顧客が購入した。ローソンでは9月に栗、10月にはさつまいもを使用したスイーツを発売する予定。
商品は、マスカット風味のカスタード、レアチーズホイップクリーム、マスカットジャムをワッフル生地でサンドし、1粒分のシャインマスカットをトッピングした「シャインマスカットワッフル」329円(税込、以下同)、タルト生地の上にヨーグルト風味のマスカットホイップとホイップクリームを重ねマスカットジャムを注入し、1粒分のシャインマスカットをトッピングした「シャインマスカットタルト」351円、ミルク餡とまるごと1粒分のシャインマスカットを、新潟県産羽二重粉を使用した餅生地で包んだ「まるごとシャインマスカット大福」246円の3品。