サミットnews|13年目の大改装「サミットストア新座片山店」2/24オープン

サミット(株)(東京都杉並区、服部哲也社長)は2月24日(水)、埼玉県新座市の「サミットストア新座片山店」を改装オープンする。2008年3月に開店して以来の大改装になる。売場面積は601坪で2019年度の実績は21億円。半径0.5kmの1次商圏に3864世帯・9303人、1.5㎞の3次商圏には3万0141世帯・6万9192人を有する。

改装によってサミット最新のMDや売場づくりを導入する。青果部門の「農家さんから直送」コーナー、「フレッシュサラダ&カットフルーツ」や、鮮魚部門の「煮魚・焼魚」「冷凍商品」、精肉部門の「グリルキッチン」「簡便・半調理」など新店・改装店で好評なコーナーを導入する。

またファミリー世帯や共働き世帯向けに、夕方以降の即食・簡便商品の品揃えを強化し、大容量・少量商品の品揃えを充実させる。

新規サービスでは案内係の配置、マルチコピー機による行政サービス代行や収納代行のサービス、またキッズスペース・おためし下さいを設置する。

生鮮部門の特徴を挙げると、青果売場では「農家さんから直送」コーナーは9尺から同社最大級の16尺へ、花きコーナーも6尺から12尺へと倍増させる。

鮮魚売場では、「刺身」に注力し、週末はファミリー向けの「巻き寿司パーティーセット」「お刺身たっぷり盛(大)」を販売など、平日と週末とで売り込む商品を変える。主力の鮮魚丸物の「開き」「3枚卸」「輪切り」などの商品化や、味付・ミールキットなどの半調理品の品揃えを強化して時短調理、簡便志向に対応する。壁面の「おさかなキッチンコーナー」内では、専用のコンベクションオーブンを導入して、店内手づくりの「煮魚・焼魚」を昼・夕方のピークに合わせて展開する。

精肉売場では、ファミリー世帯向けに、生肉を使用した味付肉、生鮮素材を使用したレンジアップ商品や鍋セットなど簡単便利、時短調理の商品を強化する。新規に「グリルキッチン」コーナーの専用ブースを設置して、店内手づくりのライブ感を演出する。

総菜売場は什器・照明を一新する。壁面中心の売場から平台中心の売場に変え、買い回りしやすいゾーニングとする。また作業場を大きく開口することで、ライブ感や鮮度感の演出効果を高める。更に、夕方以降の出来たて商品の訴求、週末には大型パック商品の品揃えを増やし、ファミリー層の需要に応えていく。

ベーカリー売場は、子育て世帯が多い店舗特性を捉えて、人気のスイートドーナツを100円均一コーナー化する。冷蔵サンドイッチケースを導入して展開するサンドイッチや、人気のナポリ風ピッツァは、すべての作業を売場から見えるようにして、 店内製造をアピールしていく。

■サミットストア新座片山店
住所/埼玉県新座市片山3-10-50
建物/地上1階建て
売場面積/1988㎡(601坪)
バックヤード面積/995㎡(301坪)
駐車台数/165台(うち車イス使用者用3台)
駐輪台数/210 台
営業時間/9:00 ~23:00
年間休日/年3日を予定
年商/21億円(’19年度売上実績)
店長/佐藤充
従業員数/69.7人 (正社員15.0人、パートタイム・アルバイト社員54.7人)
※パートタイム・アルバイト社員は173時間/月=1人で計算

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