ライフnews|宝塚市内初出店「ライフ宝塚中山寺店」3/15オープン
(株)ライフコーポレーション(東京本社:東京都台東区、大阪本社:大阪市淀川区、岩崎高治社長)は3月15日(水)、兵庫県宝塚市に「ライフ宝塚中山寺店」をオープンする。売場面積は326坪。
宝塚市内初出店となる同店は、JR宝塚線「中山寺」駅から徒歩すぐの商業施設「マーケットスクエア中山寺」に入店する。主たる商圏として、東は阪急宝塚線「山本」駅付近、西は阪急宝塚線「売布神社」駅付近、南は国道176号線、北はJR宝塚線「中山寺」駅・山手エリアを想定する。
一次商圏の年齢別人口構成は大阪府平均と比較して、0~10代・30~40代の割合が高く、3~4人世帯が多いエリアだ。
店舗の特徴は3つある。
第1に、毎日の買物から、ちょっといいものまで幅広く用意した。
神姫バスグループが手がける「バスの八百屋」を導入し、地元兵庫県産の新鮮な野菜を販売する。店内で野菜を彩りよく盛りつけた鮮度感あふれる「八百屋さんの手作りサラダ」を提供する。神戸市中央卸売市場・明石浦近郊漁港より届く新鮮な生魚を取り揃える。生ネタを使用した魚屋こだわりのにぎり寿司や巻き寿司、海鮮丼を品揃えする。
ライフ自慢の「北海道産ローストビーフ」は、ランプやイチボなどの希少部位も取り揃える。「漬け込み味付」シリーズを展開し、プルコギや豚肉生姜焼き、チーズダッカルビなど、人気の肉料理を気軽に味わえるようにする。
第2に、惣菜や手づくりパンで新商品が登場する。
鉄板焼きコーナーでは、店内の鉄板で焼き上げたお好み焼きや「自社製鉄板玉子焼き」を提供する。ライフ自慢のだし巻き玉子と唐揚げをセットにしたおつまみにもおすすめの商品も品揃えする。手づくりおにぎりは、国産コシヒカリ・有明産海苔・淡路島藻塩を使用した。店内で手鍋を使って一つ一つ丁寧に調理するカツ丼・親子丼・玉子とじ丼は、他店に先駆けて先行発売する。
高温窯で焼き上げたナポリピッツァ、国産小麦を使用して生地から手づくりしたフォカッチャを品揃えする。
第3に、自然・健康志向の商品を充実させた。
ファミリー世帯が多い地域のため、添加物に配慮した自然志向の商品や、健康志向の人におすすめの商品を豊富に品揃えする。有機JAS規格に適合した、安全・安心な農産物や、食材宅配サービス「オイシックス」の安全・安心に配慮して栽培した野菜がたっぷり入ったミールキットを取り揃える。定番のナッツに加えて、ピスタチオやロカボナッツなどトレンドに合わせた商品を取り扱う。
生活関連では、添加物やアレルギーへの配慮に加え、産地にこだわったベビーフードを取り揃える。
■ライフ宝塚中山寺(たからづかなかやまでら)店
所在地/兵庫県宝塚市中筋5-10-27
開店日/2023年3月15日(水)
建物構造/鉄骨造り 地上4階建て、売場1階、駐車場 平面・立体・屋上
売場面積/1078㎡(326坪)
営業時間/9:30~21:00
駐車場/約350台(マーケットスクエア中山寺共有)
店長/中川実 (なかがわみのる)
従業員数/72人(社員18人、パートナー54人)