日本スーパーフード協会news|’20年上半期人気のスーパーフードTOP10予測

一般社団法人日本スーパーフード協会(東京都港区、勝山亜唯美代表理事)は、「2020年上半期トレンド予測 スーパーフードランキング TOP10」を発表した。

このランキングは、海外、おもに米国のリサーチをもとに、日本市場の現況の流れとの擦り合わせを行った上で、2020年の上半期に日本でブームとなる可能性が高いスーパーフードを10品目予測し、ランキング形式で発表するものだ。

2020年上半期のトレンドは4つに整理される。①漢方・伝承民間薬としての歴史があるもの。②古代種(在来種)・ワイルド(野生)など植物の原点回帰。③サプリメントは化学合成的なものから、より自然食品に近いものに。④カラダに良いものを「+(足す)」だけでなく、カラダに悪いものを「-(引く)」(排出)。

■2020年上半期トレンド予測スーパーフードランキングTOP10

第1位 青パパイヤ パパイン酵素が豊富で「酵素の王様」と称される
第2位 菊芋 水溶性食物繊維「イヌリン」が豊富
第3位 マルベリー 「アンチエイジングの妙薬」といわれている
第4位 サジー 海外では、伝承民間薬や薬膳として古くから常用
第5位 ノニ 世界各国のノニの自生地では、すべての病をも治す万能民間薬
第6位 スーパー藻類 塩分排出など成人病対策
第7位 国産スーパーキノコ 機能性成分に着目した自然派サプリメントが人気
第8位 進化系シード エコフードとして廃棄の対象から人気の商品へ
第9位 スーパーフラワー 機能性の高い粉末でグルテンフリーにも
第10位 スーパー天然甘味料 栄養価の高いギルトフリー甘味料

 

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