ローソンnews|店内調理「まちかど厨房」の丼商品を紙容器に変更

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、店内調理サービス「まちかど厨房」を展開している全国のローソン約6300店(2020年12月末時点)で、1月26日(火)から5月頃にかけて順次、丼タイプの弁当の容器を紙容器に変更する。26日は、関東・甲信越地区の店舗からのスタートになる。

「まちかど厨房」ブランドは店内調理の弁当・おにぎり・サンドイッチなどの販売を行う。2011年から展開を開始した。このうち紙容器へ変更する商品は、ご飯の上におかずを盛った丼タイプの弁当約10品目。容器本体を紙製とするが、蓋はプラスチック製のままとする。

紙容器への変更によって、年間で約250トンのプラスチック削減につなげていく。

ローソンは、店内淹れたてコーヒー「MACHI café」のアイスコーヒーSサイズとMサイズ、弁当や麺類の一部商品で、紙容器への変更を進めている。これらの取り組みによって、2030年には2017年度対比で容器包装プラスチック使用量を30%削減することを目標としている。

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