ローソンnews|生クリーム専門店Milkと共同開発した商品7品を発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、生クリーム専門店「Milk」とコラボレーションしたスイーツ、調理パン、ベーカリー合計7品を発売した。11月22日(火)から全国のローソン店舗1万3968店(10月末時点)で販売している。
今回発売した商品は、バターとカスタードを使用したクリーム、北海道産生クリームを配合したホイップクリームを重ねた「モンブランケーキ」、コクとミルク感のあるホイップクリームと香り高いバターが楽しめる「シフォンケーキ」、すっきりとした甘さの粒あんと乳味感のあるホイップクリームが特長の「コッペパン」、クロワッサン生地とクッキー生地を巻き込んだパンでミルククリームを挟んだ「クロワッサン」など。
•「MILKモンブランケーキ みるく&バター」
しっとりとしたスポンジ生地の上に、北海道産無塩バターとカスタードを使用したクリーム、北海道産生クリームを配合したホイップクリームを重ね、ミルククリームを天面に絞ったモンブランケーキ。スポンジ生地の上にクッキークランチをのせて食感にアクセントをつけた。価格は333円(税込み、以下同じ)。
•「MILKシフォンケーキ みるく&バター」
フランス産発酵バターを使用して風味豊かに仕上げたケーキ生地で、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟み、バターソースをトッピングした。コクとミルク感のあるホイップクリームと、香り高いバターを楽しめる。289円。
•「MILKどらもっち みるく&香るバター」
2種類の北海道産生クリームを配合したミルククリームと、フランス産発酵バター入りマーガリンを使用した香り高いミルクムースを、原料に長いもなどを加えた、もっちりとしたどら焼き生地の中に入れた。コクと乳味感のあるミルククリームと、口の中でバターのようにすーっと溶けるミルクムースの味わいが楽しめる和洋折衷スイーツ。214円。
•「生クリーム専門店Milk監修 小倉MILKホイップコッペ」
ふんわりとした食感のコッペパンに、北海道産小豆を使用した粒あんと、北海道産生クリームを配合したコクとミルク感がありながらも軽い口どけが特長のホイップクリームを挟んだ。300円。
•「生クリーム専門店Milk監修 2種のチーズケーキ×ホイップクリームサンド」
2種類のチーズクリームの味わいと、コクとミルク感がありながらも軽やかな口当たりにした、北海道産生クリーム使用のホイップクリームが味わえる2層仕立てのサンドイッチ。
1層目(左側の層)には、北海道産クリームチーズ・北海道産マスカルポーネ・北海道産生クリームなどを合わせた爽やかなチーズクリームと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを、2層目(右側の層)には、北海道産クリームチーズ・カマンベール入りクリームチーズ・カスタードなどを合わせた濃厚なチーズクリームと、北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだ。354円。
•「生クリーム専門店Milk監修 MILKスイートクロワッサン」
歯切れのよいクロワッサン生地と、さくさくとした食感のクッキー生地を巻き込んだパンに、北海道産生クリーム入りのミルククリームを挟んだ。コクがありながらも口どけがなめらかで、後味はすっきりしている。160円。
•「生クリーム専門店Milk監修 MILK白いコロネ」
しっとりとした食感に仕上げた白いパンに、2種類のクリームを注入した。濃厚な味わいのカスタードホイップクリームと、コクとミルク感のある口どけなめらかなミルククリームが楽しめる。149円。
ローソンは、2020年11月、「生クリーム専門店Milk」と共同開発した商品の発売を開始した。これまでにスイーツ・アイス・ベーカリーの合計25品を発売し、累計2600万個以上を販売した。
「生クリーム専門店Milk」は、北海道根釧地区産のミルクを使用し、ブレンドや製法にこだわることで生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する専門店。2017年に東京都渋谷区に1号店を開店、現在は東京と大阪に合計4店舗を展開する。