ローソンストア100news|少量パックのオリジナルおせち全40品12/25販売
(株)ローソンストア100(東京都品川区、河原成昭社長)は12月25日(水)から、累計約1750万食突破している「ローソンストア100オリジナルおせち」全40品の販売を開始する。全国644店舗のローソンストア100で取り扱う。
定番商品はもちろん、高級食材を揃えワンランクアップしたおせちを楽しめるシリーズから、新商品の「海老の旨煮」「酢だこ」「ふかひれ煮こごり」「豚角煮」「酢れんこん」の5種類を加えた全40品を販売する。
新商品のラインナップ。
「かじか 海老の旨煮」は、縁起物として髭の長さやツノのカットなど、いい海老の条件を指定したブラックタイガーを使用。本体価格300円(以下同)。「清水商店 酢だこ」300円は、新鮮な真蛸を使用し、天日原塩でしっかりと塩もみをし、旨味を凝縮。自社ブレンド酢でさっぱりとした酸味に仕上げた。「つきじ海鮮 ふかひれ煮こごり」200円は、北海道産利尻昆布と濃口醤油を使用し、煮凝りで仕上げた一品。「つきじ海鮮 豚角煮」200円は、タレが肉の中まで味染みする様に手作業で丁寧に下処理。自家製特製だれでじっくり煮込み、味がしっかり染み込んだ柔らかな豚角煮。「マルハ物産 酢れんこん」150円は、香り・味にクセの無い醸造酢を使用し、撫子(なでしこ)の花のような少し紫みのある薄い赤色を表現した酢漬の花れんこん。
ローソンストア100では、重箱ではなく、家庭にある一番大きいお皿を使ったり、特別な飾り葉を用意しなくてもグッと華やかさを演出する方法など、近年のトレンドにあわせ多様化するおせちの盛り付けを、料理研究家の小林睦美氏が担当・提案している。