アークスnews|子会社の福原と伊藤チェーンの組織および役職変更を実施

(株)アークス(北海道札幌市、横山清社長)は3月16日(水)、子会社の組織変更および人事異動を発表した。

(株)福原(北海道帯広市、福原郁治社長)は、4月1日付けで組織変更を行う。

1つ目は「生鮮食品センター部」の新設。同社は現在、デリカセンターおよび生鮮プロセスセンター構築に向けた準備を進めており、同事業を統括する部署として「生鮮食品センター部」を新設する。また、「生鮮食品センター部」の下に「デリカセンター」「生鮮プロセスセンター」並びに、製パン事業を管理している福原の子会社の㈲ふっくら工房を配置する。

2つ目は、社長直下の「販売促進企画室」と「顧客サービス推進室」を店舗運営部の配下とし、店舗との連携強化による更なる効果創出を目指す。また、営業企画室を廃止し、組織の簡素化を図る。

そして3つ目は、商品部配下の「システム課」を「物流・システム課」に名称変更し、各センター・店舗間の物流業務の効率化を推進する。

また(株)伊藤チェーン(宮城県柴田郡柴田町、伊藤吉一社長)は、3月16日付けで組織変更と取締役等の管掌業務・役職変更を行った。

1つ目が「経営管理室」並びに「営業支援室」の廃止。常勤取締役および執行役員で構成する「経営会議(常勤役員会)」および新設の「営業本部」で協議・執行することで、組織の活性化を図る。

2つ目は、社長を本部長とする「営業本部」の新設。本部各部連携による経営企画および店舗への営業支援を通じた業績管理を行う。併せて、販売本部と商品本部を「販売部」「商品部」に、販売本部の配下にある第一販売部(大型店グループ)と第二販売部(小型店グループ)を「第一ブロック」「第二ブロック」に名称変更する。

3つ目は社長直轄の「内部監査課」の設置。本部各部および店舗の業務遂行状況やその記録内容を精査し、日常業務の適切性を評価することで、業務改善や業績向上に資する。

最後に、廃止する営業支援室の配下にあった衛生管理課を営業本部の配下に変更する。

また組織変更に伴い、下記の取締役の管掌業務および役職名を変更する。()内は旧役職名。
伊藤 吉一 代表取締役社長兼営業本部長(代表取締役社長)
伊藤 吉信 専務取締役管理本部長(専務取締役経営管理室長)
伊藤 博明 常務取締役プロセスセンター長(常務取締役営業支援室長兼プロセスセンター長)
伊藤 吉納 執行役員商品部長(執行役員商品本部長)

 

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