ロピアnews|3/25「ロピア沖縄国際通り店」/フランチャイズで沖縄県初進出
(株)OIC(オイシー)グループ(川崎市、髙木勇輔社長)は3月25日(月)、沖縄県那覇市安里に「ロピア沖縄国際通り店」をオープンする。ロピアにとって、沖縄県進出1号店であると同時に全国初のフランチャイズ店舗となる。
運営は沖縄県内で24時間営業のスーパーマーケット「フレッシュプラザユニオン」を20店舗展開する野嵩商会(宜野湾市、仲村明社長)が手掛ける。沖縄国際通り店の出店で、ロピアの店舗は全国16都道府県と台湾を合わせ90店舗となる。
沖縄国際通り店はゆいレール牧志駅前の商業施設さいおんスクエア内に出店する。1032㎡(312坪)の売場に精肉、青果、鮮魚、惣菜、食品の5部門に分けて展開する。
品揃えは、各部門のチーフ自らが買い付け・販売価格設定を行うロピア独自の事業部制で展開される。青果は沖縄一の八百屋を目指した売場づくりを志向する。イチゴでは大粒の食べ応えある、その時季におすすめの品種を販売する。また、甘味が強く酸味が少ない台湾産金鑚パインを契約農家から直送し販売する。
鮮魚売場は国内養殖の生本マグロの赤身、中トロ、大トロすべての部位を揃えた「ブーメランカット」などロピア独特のアイテムを品揃えする。また、鮮度とボリューム感を打ち出した厚切りの“デカネタ寿司”を展開する。惣菜売場では、食品見た目のインパクトで話題の「モンスターバーガー」や、生地から店内で手作りした「ロピアオリジナルピザ」など、既存店でも人気の惣菜を販売する。また、「濃厚焼きチーズケーキ」「からあげの山」なども品揃えする。
ロピアの主力部門である精肉売場では牛肉、豚肉での厚切りステーキの焼き方・食べ比べセット、牛肉、豚肉、鶏肉をさまざまなタレで味付けした焼肉用商品を品揃えする。オリジナルブランド肉「みなもと和牛・適霜牛」は希少部位なども揃え、個性的な売場を展開する。
■ロピア沖縄国際通り店
所在地/沖縄県那覇市安里2丁目1番1号 さいおんスクエア内 1 階
開店日/3月25日(月)
営業時間/10:00~21:00
定休日/年中無休