ヤオコーnews|9/6「ヤオコー久喜吉羽店」開店/バイオーダー式のカフェ新設

(株)ヤオコー(埼玉県川越市、川野澄人社長)埼玉県久喜市に「ヤオコー久喜吉羽店」を開店する。

立地はJR宇都宮線・東武伊勢崎線久喜駅東口より南東へ約1km の距離に位置する。店舗の南北を通るいちょう通りは久喜駅の東西を結ぶ国道153号線と国道85号線につながり、車でのアクセスが良好な立地。ヤオコーが核店舗、準核店舗にドラッグストアのセキ薬品、ダイソーが出店するオープンモール型の商業集積となっている。

県道153号線沿いには、商業施設や学校、団地など生活拠点の中心となる施設が多く点在し、人口密集地域となっている。出店地前道路はIC計画などの開発で延伸が見込まれ、将来的に商圏拡大が期待される。

商圏は1km圏内で1万6000人(7000世帯)、2km圏内は5万人(2万3000世帯)。3km圏内は10万4000世帯、4万4000世帯を見込む。

久喜吉羽店の売場面積は891坪、初年度年商は27億円。顧客への提案を深化させるため、新しいサービスや商品の価値を伝える取り組みを実施する。バイオーダーで出来立てつくりたてをご提供する「YAOKO Deli &Café」、ペットも一緒に楽しく寛ぐことができるテラス席の設置や「みんなの広場」、生鮮の提案に特化したクッキングサポート、商品の魅力を繰り返し発信するデジタルサイネージを設置する。

生鮮売場では青果は、味と鮮度にこだわった美味しいトマトを値頃でかつ豊富に品揃えする。おかずサラダでは、女子栄養大学の学生が考案したサラダを新たに発売する。また、切り花の日持ち保証を全品に拡大し、栄養剤の無償提供で、より美しく長く楽しめる花のある生活を提案する。

精肉は、肉の旨みと脂の甘さにこだわった「三元豚(国産)」で美味しさと品質を訴求する。自社製造ローストビーフ、ヤオコーファームの野菜、自社工場のポテトサラダを合わせた生鮮サラダ「グッドタイムサラダ」や、希少部位を使った生肉冷凍、尾熊牛の旨味を余すことなく使用した手づくりハンバーグなどを提案する。

鮮魚は、豊洲市場から仕入れた近海鮮魚の品揃えを充実し、人気の鮭は塩鮭の他にこだわりの味付けも加えて提供する。また鮮魚ならではの魚惣菜・鮮魚鮨を、品揃え豊かな売場で提案する。また、クッキングサポートとも連動し、魚の知識が豊富なメンバーによるメニュー提案などを強化する。

YAOKO Deli & Café では、顧客が注文してから製造する出来立てつくりたてを提供する。モーニングセットは、ベーカリーの名物商品「ロイヤルブレッド」を使用した厚切りトースト、ドリップコーヒーとサラダのセットなどを揃える。またランチでは、惣菜の名物商品「手仕込みロースとんかつ」「手仕込みロースかつ丼」を定食の形で提供する。

惣菜は、DEEP-FRID STATION で店内仕込みの「あじフライ」を、冷惣菜の CREATIVE y’s DELIでは店内で蒸し上げたじゃがいもを使用したポテトサラダを中心に、店内調理のサラダを展開する。米飯では、健康志向に配慮した玄米・発酵食品使用のお弁当「幸玄米」シリーズを品揃えする。

寿司は、定番のまぐろの握り、値頃な巻物・いなり寿司を豊富に品揃えし、人気のおむすびは素材にこだわり、店内握りたてのライブ感あるオープンキッチンでする提供。スチームコンベクションオーブンを使い柔らかく煮あげたあなごを使った出来立ての「煮あなご重」や、健康を意識した玄米使用のおむすび「幸玄米」を品揃えする。

インストアベーカリーは、鉄板調理の厚焼きたまごフライカツやナポリタン、自社製造のローストビーフを挟んだサンドイッチやドッグパンを新たに提案する。

日配食品は、産地や品種、製法にこだわった大豆加工商品(豆腐・豆乳など)を拡大し、健康を意識した品揃えを提案する。日本酒に合う練物おつまみはコーナー化し、ご当地企画でバラエティー豊富に選べる楽しさを提供する。

ドライ食品は、全国各地の地元味噌を強化し、にんにくやもろみを使ったおかず味噌なども拡大する。また豚肉に合うタレや、定番の豆菓子、お茶請けの甘納豆、カフェインレスといった嗜好品も豊富に品揃えする。飲料ではラベルレスボトルの取り組みを強化する。

酒類売場は、日本酒、日本ワイン、国産クラフトビールなど、日常普段のお酒からハレの日の食事にも合うちょっと良い酒まで揃える。住居関連では、ペットフードやペット用品のラインナップを強化し、健康を意識したフードや散歩関連の商品を品揃えする。

今回の開店により、店舗数は埼玉県102店舗、千葉県33店舗、群馬県16店舗、東京都14店舗、神奈川県12店舗、茨城県7 店舗、栃木県6店舗の計190店舗となる。

■ヤオコー久喜吉羽(くきよしばてん)店
所在地/埼玉県久喜市吉羽421番地
開店日/9月6日
店長/高田真也、副店長 津田英之
敷地面積1万5919㎡(4815坪)
延床面積/5233㎡(1583坪)
店舗面積/2947㎡(891坪)
年間売上高/初年度27億円
駐車台数/270台
駐輪台数/186台、バイク10台
営業時間/9:00分~21:30
休業日/1月1日、1月2日、他1日
従業員数/正社員25名、パートナー・ヘルパー・アルバイト175名 (延べ人数)
テナント/ダイソー、セキ薬品、セブン銀行

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧