ユニーnews|名古屋女子大学生レシピの商品化「ほっこり丼」

ユニー(株)(愛知県名古屋市、大原孝治会長)は、名古屋女子大学の学生が監修した「鯖と豆乳のほっこり丼」(本体価格398円)を1月16日(水)から2月中旬まで、中京地区を中心としたアピタ・ピアゴ76店舗で期間限定販売する。

この商品は名古屋女子大学家政学部食物栄養学科の学生が「受験生応援‼ 頭にも体にも良い丼」をテーマに考案して、「食育レシピコンテスト」(朝日新聞社主催)で最優秀賞に選ばれたレシピだ。それをユニーが商品化した。産学連携の一環だ。

DHAやビタミンEが豊富な鯖、カルシウムやレシチンを多く含む有機豆乳を使用している。DHCは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあるとされている。消化が良くて優しい味付けで受験生に「ほっこり」して欲しいという意味をネーミングに込めている。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧