ヨークベニマルnews|桜の聖母短大の学生と共同開発「サバのおろし煮」

(株)ヨークベニマル(福島県郡山市、真船幸夫社長)は3月24日(金)、福島市にある桜の聖母短期大学の学生と共同開発した「サバのおろし煮」を、福島県内のヨークベニマル79店舗で販売する。3切れ入りで1袋本体価格298円。常温商品で、調理は袋のまま約3分間、湯せんするだけの簡便商品。

同大学の生活科学科食物栄養専攻、土屋教授の指導のもと、「もっと青魚を食べよう!」をテーマに開発した。脂の乗ったノルウェーのサバを使用し、ご飯のおかずに合う味付けとした。

また、学生からの「商品の色合いのトーンを明るく仕上げてはどうか」という提案を受け、大根の桜漬けで商品の彩りを桜色にし、パッケージは桜の聖母短期大学のイメージカラー「さくら色」にしている。

関連カテゴリー

新商品 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧