ローソンnews|石灰石主成分の素材を容器に使用した弁当発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は1月21日(火)から、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県のナチュラルローソン134店舗(2024年12月末時点)で、石灰石が主成分の素材の容器を使用した弁当「1食分の野菜が摂れる麻婆茄子丼(五穀ご飯)」(税込599円)を発売する。
石灰石を主成分とする素材は多様な形に成型可能で、耐久性・耐熱性も高いことから、弁当の容器として採用した。ローソンおよびナチュラルローソンで同素材を使用した容器を導入するのは初めてとなる。
石灰石を主成分としてつくられた容器は、“可燃ごみ”として廃棄できる。容器底面には燃やせる旨を記載している。また石灰石を使用することにより容器1つあたりのプラスチック使用量は従来に比べ約30%削減され、製造と焼却による廃棄時のCO2排出量は約35%抑制できる。ローソンでは弁当やパスタなどの容器の紙化や包材の薄肉化、オリジナル飲料のペットボトルの100%リサイクル素材への変更などさまざまなク削減に取り組んでいて、その一環になる。