セブン-イレブンnews|和を追求した最中アイス「匠茶最中」4/29発売

(株)セブン-イレブン・ジャパン(東京都千代田区、永松文彦社長)は 4月29日(火)から、森永製菓(株)(東京都港区、森信也社長 COO)が開発・製造する日本の伝統素材にこだわった最中アイス「匠茶最中」を発売する。本体価格は318円。

京都府産の宇治抹茶を贅沢に使い、抹茶アイスには高級砂糖の琉球和三盆(抹茶アイス中の砂糖に占める琉球和三盆糖の割合59%)や、北海道産クリーム(抹茶アイス中の乳製品に占める北海道産クリームの割合44%)を使用。餡(あん)には北海道産小豆を使った甘納豆を使用し、ほろっと崩れる食感と優しい甘みが抹茶と調和する。モナカ皮には、モナカの食感を長持ちさせるためチョコの壁と呼ばれるサイドコーティングを施している。最中、抹茶アイス、餡のハーモニーを存分に味わえる、職人技の逸品だ。

また、大阪・関西万博のテーマの一つ「食と暮らしの未来」を踏まえ、食べきりサイズで提供する。セブンプレミアムなどで取り扱う最中の皮生地の「山」が3つに対し、今回は2つの山で仕立てた。

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