東急ストアnews|昭和女子大学、三菱食品と弁当を共同開発

(株)東急ストア(東京都目黒区、大堀左千夫社長)は9月16日(火)から、三菱食品(株)(東京都文京区、京谷裕社長)、学校法人昭和女子大学(東京都世田谷区、金尾朗学長)と共同開発した弁当を東急ストア・プレッセ(一部店舗除く)で販売している。

販売している商品「昭和女子大学生が考えた!台湾弁当」。台湾料理で人気のルーローハンに、食物繊維が豊富なもち麦を組み合わせ、美味しさと栄養バランスを両立させた弁当に仕上げた。

学生の意見を取り入れて、販促シールや販促POPも作成した。3社間のプロジェクトで、惣菜売場で販売する弁当開発を目的に、2025年4月より活動を開始した。

昭和女子大学の学生24名(健康デザイン学科、管理栄養学科)と、東急ストア、三菱食品の担当者が参加し、メニュー考案、栄養計算、試作、販促POPの作成などを共同で実施した。栄養学を学ぶ大学生のアイディアを基に、三菱食品が商品企画・原材料調達を担い、東急ストアが調理・販売する。

学生が学ぶ専門的な技術や知識を商品として形にすることで、新たな需要発掘につなげる。今回は共同開発第1弾と位置付けて、1カ月に1メニューのサイクルで弁当を販売する予定。

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