サミットnews|2層の「サミットストア新大塚千川通り店」10/11オープン
サミット(株)(東京都杉並区、服部哲也社長)は10月11日(水) 、東京都豊島区に「サミットストア新大塚千川通り店」をオープンした。
同店は2フロアで構成される。1階には店内手づくり商品を中心とした「総菜・ベーカリー売場」と「お酒・冷凍食品」の売場。2階には「青果・鮮魚・精肉」の生鮮食品と「加工食品・日配品」を取り揃える。「調理は簡単に、でも素材にはこだわりたい」というお客にとって買物が楽しくなる売場を目指す。
同店は東京メトロ丸の内線「新大塚駅」からは徒歩7分、JR山手線「大塚駅」からは徒歩12分の位置に立地する。
1階の入口を入ると、インストアベーカリー「ダン・ブラウン」と総菜売場がある。ダン・ブラウンでは、専用窯で焼き上げたピッツァや店内製造のサンドイッチ、フルーツタルト、各種パンなどを出来立てで提供する。
総菜売場では、2階の生鮮売場で販売する食材を使った店内調理の焼魚や煮魚、肉総菜、弁当などを販売する。切りたての原料を使用した「にぎり寿司」や「ローストビーフ丼」、レンジアップ商品なども揃える。
フロア奥には冷凍食品・アイスクリームと酒売場がある。冷凍食品は、弁当用商品や、冷凍野菜・果物、冷凍スイーツなどを充実させる。酒売場では、ワイン・缶チューハイ・ノンアルコール飲料など、嗜好性の高い商品を種類豊富に取り揃える。
2階は生鮮食品売場と加工食品・日配品の売場だ。エスカレーターを昇った正面に「フレッシュサラダ&カットフルーツ」コーナーを設け、新鮮な野菜や旬の果物を使ったサラダやカットフルーツ、フルーツをたっぷり使ったデザートなどを販売する。
続く青果売場では「農家さんから直送」コーナーで、東京都東久留米産の野菜を取り扱う。鮮魚売場の「おさかなキッチン」コーナーでは、高鮮度の丸ものの魚を店内で加工する。精肉売場では、調理が簡単な「味付け肉」や「レンジアップ商品」、生鮮素材を使い店内で盛り付けた「鍋セット」も数多く取り揃える。
その他のサービスとして、「おためし下さい」コーナーや「案内係」を配置する。「おためし下さい」コーナーでは、複数の商品を同時に試食でき、専任スタッフが商品を紹介する。「案内係」は売場案内に加え、商品やサービスについての問い合わせや要望に応じる。
■サミット新大塚千川通り(しんおおつかせんかわどおり)店
所在地/東京都豊島区南大塚2丁目1番12号
開店日/2023年10月11日(木)
駐車台数/5台
駐輪場台数/53台
営業時間/9:00 ~ 23:00
年間休日/年3日(予定)
店長/藤廣義武(ふじひろ よしたけ)