ダイエーnews|神戸市でフードドライブ推進のための実証実験
(株)ダイエー(東京都江東区、近澤靖英社長)は、環境省、神戸市、(株)サカイ引越センターと連携し、フードドライブ推進のため、提供された食品を回収拠点からフードバンク等への運搬に物流会社が参画する場合の課題について検証するための実証実験を行う。
ダイエーでは2017年から「フードドライブ」への協力を開始し、2021年4月末時点で137店舗が実施している。2021年度中に全店での展開を目指しているが、課題は回収された食品を回収拠点からフードバンク等まで運搬する方法や運搬費用の負担だ。
そのため従来からフードドライブを実施している神戸市内4店舗で回収された食品を、サカイ引越センターが店舗からフードバンク等へ運搬する実証を行って、その際の効率的な運搬方法や課題について検証する。
神戸市内の4店舗は、ダイエー名谷店(須磨区)、イオンフードスタイル板宿店(須磨区)、
グルメシティ小束山店(垂水区)、イオンフードスタイル神戸学園店(西区)で、回収された食品の引渡先は認定NPO法人フードバンク関西(神戸市東灘区)となる。