ローソンnews|期限切れ「からあげクン」子ども食堂に寄贈/冷凍技術で再提供

CSR

(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は、「販売期限切れ」となったからあげクンなどのフライドフーズを急速冷凍し、支援を必要とする子ども食堂などへ寄贈する実証実験を1月17日(火)より東京都内の店舗で開始した。店舗での食品ロスの削減と食品の有効活用を目的としている。

ローソンが定めている「販売期限切れ」商品は、顧客への販売可能な期限を過ぎて、店頭から撤去しているものの喫食できる商品。

今回の実証実験では、店舗で販売期限切れとなったフライドフーズを、鮮度を保ったまま保存が可能な液体急速冷凍機で凍結し、品川区および品川区社会福祉協議会と連携した子どもの食を支援する取り組みの一環として、しながわ子ども食堂ネットワーク事務局を通じて、品川区内の子ども食堂等に寄贈される。

寄贈した商品は子ども食堂で再調理され、昼食や夕食のメニューに活用される予定。今回の実証実験を通じて地域ニーズやオペレーション面を検証し、他店舗への展開やアイテム拡大について検討する。

■実証実験概要
実験期間(予定)/2023年1月17日(火)~2月28日(火)
実験店舗/ローソンゲートシティ大崎アトリウム店
対象商品/からあげクン、Lチキ、鶏から、牛肉コロッケ、牛肉メンチなどフライドフーズ各種
寄贈先/品川区内の子ども食堂「子どもゆめ食堂だんらん」

関連カテゴリー

CSR

CSR 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧