そごう・西武news|ギフトのカジュアル化で、お歳暮に「集いのグルメ」を提案
(株)そごう・西武(東京都豊島区、林拓二社長)は、2022年のお歳暮に「集いのグルメ」を提案している。年々カジュアルギフト化が進むお歳暮は、慣例的な定番ギフトを贈る習慣からパーソナルなギフトを贈る習慣へとニーズが移行している。また今年は昨年とは違い、年末年始に親しい人と集まる機会が増えることが予想される。そこで同社では「みんなの冬グルメ」をテーマに、従来のお歳暮にとらわれない、新しいお歳暮を提案する。
お歳暮ギフトセンター開設期間は、西武池袋本店が11月3日(木・祝)から12月21日(水)。そごう横浜店が11月9日(水)から12月21日(水)(店舗により会期は異なる)。西武・そごうのショッピングサイト「e.デパート」は12月23日(水)午後4時59分まで。
そごう・西武10店舗、および西武・そごうのショッピングサイト「e.デパート」で展開する。全店共通お歳暮ギフトカタログ掲載点数は1937アイテムにおよび、売上目標は、既存店前年比102%(うち、インターネット同105%)としている。
商品の概要は以下の通り。
まずは、”集いの場にもぴったり「みんなの冬グルメ」”として、「テーブル‘盛れる‘とっておき」、「笑顔あつまるおもてなし」などをテーマに、本格フレンチから焼鳥まで、集いの場にぴったりな冬のグルメを提案する。
●東京 ラ ボンヌ テリーヌ テリーヌ・リエットセット/7020円(税込み、以下同じ)。
代官山「レザファン ギャテ」の味を家庭に届ける。肉の旨味が凝縮したテリーヌやオレンジ香る魚介のリエッテ。
商品内容は、田舎風テリーヌ80g、鶏肉と豚足のテリーヌ80g、はちみつ入り農園風テリーヌ80g、魚介のリエット70g。
●福岡 かわ屋 とり皮焼/5400円。
とり皮を焼いてタレに漬け、6日間かけて味をしみ込ませた博多名物。
商品内容は、とり皮焼10本×2セット。
●長野 アトリエ・ド・フロマージュ チーズケーキ&ピザセット/5400円。
しっかり焼き上げたチーズケーキと爽やかなフレッシュチーズのデザート、3種類のミニピザも楽しめる。
商品内容は、焼チーズケーキ210g、フォンテンヌブロー65g×3、モッツアレラチーズピザ・ナポリ風ピザ・ニンニクと小エビのピザ各直径約11cm
次に、”団らんの場で囲む「冬の幸せ鍋」”として、団らんの場で活躍する鍋料理をギフトに提案する。豪華食材の鍋や老舗の味わいなど、日本のいいものを選りすぐりした。
●なかお 天然とらふく料理セット(白子入)/2万1600円。
ふくに携わって九十五年。下関のふくを担ってきた「なかお」が、活きた天然のとらふくを目利き。身の締まった質感と、あっさりしとしたなかに甘みを感じる上品な味わいを届ける。
商品内容は、刺身80g、皮70g、白子100g、アラ300g、ヒレ5枚<とらふくは国産 天然>ふく煮凝り(ごまふく・とらふく)100g×2、ポン酢150ml、もみじおろし5g×5、刻み葱。
●分とく山 川俣シャモの軍鶏鍋/1万0800円。
日本料理の伝統に独創的な料理を生み出す「分とく山」の総料理長の野崎洋光氏が監修。福島のブランド地鶏「川俣シャモ」を味わい尽くすごちそう鍋。
商品内容は、川俣シャモ正肉(ムネ肉・モモ肉)スライス150g×2、川俣シャモつくね150g×2、車麩×4 うどん230g×2、鍋用出汁500g×2。
3つ目に、”「ご自宅用お買い得品」も団らん・集いを提案”として、「団らん」や「集いに」最適な日本酒と鍋や、ワインと洋食など、選りすぐりのお酒とよく合う美味を紹介している。
●秋田 比内地鶏 きりたんぽ鍋・稲庭うどんセット/3780円。
地元で愛される味そのまま。秋田の名物を鍋で。
商品内容は、比内地鶏100g、比内地鶏入り生つくね140g、きりたんぽ270g、比内地鶏スープ200g、稲庭うどん80g×2袋。
●沢の鶴 特別純米酒 山田錦飲み比べセット/3520円。
創業300余年の蔵元、沢の鶴から。唎酒師(ききざけし)が厳選した特別純米酒などの詰め合わせ。
商品内容は、100人の唎酒師、特別純米酒、本格甘口山田錦 特別純米酒実楽山田錦 各720ml(計3本)。
●王子サーモン アラスカ産紅鮭スモークサーモン姿切り/5400円。
しっかりと漁獲量を管理し、自然に繁殖したアラスカ産紅鮭。プリッとした身質と強い香りが特徴。
商品内容は、紅鮭スモークサーモン〈アメリカ(アラスカ)産〉姿切300g