ローソンnews|植物由来原材料使用の「プラントベースフード」4品発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は10/17(火)、(株)TWO(東京都渋谷区、東義和代表取締役CEO)が手掛けるプラントベースフードブランド「2foods」と共同開発した、「プラントベースフード」を4品発売した。発売店舗は、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県のナチュラルローソン131店舗(2023年9月末時点)。
ナチュラルローソンでは、2017年に大豆ミートを使用した初のオリジナル商品を発売した。ほかにも牛乳の代わりに豆乳を使用したパスタ、豆腐でつくったハンバーグなど植物性原料を使用した商品など30品以上を発売してきた。現在も豆腐ハンバーグを使用した「十二品目の豆腐ハンバーグ弁当」を販売している。
「ふわとろプラントベースオムライス」は、ホワイトペッパーを使用したケチャップライスに、人参と白いんげん豆から作ったプラントベースエッグを合わせた、ふわとろ食感が特長のオムライス。販売価格は697円(税込み、以下同じ)。
「10品目の彩りサラダ」は、キャベツ、紫キャベツ、レタス、人参、ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃ、グリーンカールに、大豆ミートを揚げたフリット、シュレッドチーズを再現したココナッツオイルをトッピング。価格は581円。
「濃厚メルティガトーショコラ」は、微粉砕した玄米粉、豆乳、豆乳バターを使用し、カカオ分80%のカカオチョコレートを合わせ、なめらかな口どけに仕立てたガトーショコラ。416円。
「ラズベリーベイクドドーナツ」は、牛乳やバターの代わりに豆乳を使用して焼き上げたドーナツ。ドーナツ表面にはラズベリーとレモン果汁、砂糖で仕立てたグレーズがコーティングされている。397円。