ローソンnews|2025年向け「おせち」全15品9/17予約受付開始
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は 9月17日(火)から、全国のローソン店舗1万3991店(2024年8月末時点)で2025年の「おせち」計15品の予約受け付けを開始する。
2024年~2025年の年末年始は、連休を取りやすい曜日まわりで、帰省する人や旅行者など例年以上に多様な過ごし方が想定されることから、4~5人前の大人数用のおせちや、能登半島地震で被害のあった北陸地方の食材などを詰め合わせた地域応援のおせち、すき焼き用の牛肉がセットになったおせちなど、前年度の7品から15品に拡大して展開する。
また、今年も食品ロス削減の試みとして「Mottainaiおせち」を発売する。これまでの「もったいないおせち」同様、おせち製造の過程で出た規格外食材等を使用する。
おせちをアプリで予約・決済し、指定日に帰省先の店舗でも受け取ることができる「ローソンアプリ予約」での販売となる。なお、食品ロス削減の観点から、おせち等の季節の催事商品に関しては、原則予約制をとっている。
【商品一例】
●Mottainaiおせち
品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう規格外品などを使用したアップサイクルおせち。具材は寿高野豆腐、紅ずわい蟹爪、数の子、伊達巻など18品目。店頭受取のみで、店頭渡し価格は4500円(税込み、以下同じ)。
●千賀屋謹製 彩華千 和風三段重
彩り豊かなファミリー向けの三段重おせち。具材は一の重に鰆西京焼、赤魚南蛮漬、白花豆、田作り、ロブスター、数の子鼈甲漬など。二の重に白身魚のエスカベッシュ、烏賊のスモーク風味、祝い海老、あわび旨煮など。三の重には鶏塩麹焼、烏賊黄金焼、椎茸旨煮など60品目。店頭渡し価格は2万3600円、宅配は2万5100円。
●KIHACHI監修 洋風オードブル&パフェアイス
華やかな前菜と絶品デザートが楽しめる贅沢なセットのおせち。具材はアンデスポーク、合鴨スモーク、メープルくるみ、伊達鶏の燻製、KIHACHI オリジナルスパイシーシュリンプなど21品目。宅配のみで、価格は1万3000円。※冷凍で届けられる。
●厳選国産食材使用 和風おせち三段重 至極
厳選した国産食材がたっぷり楽しめるプレミアムなおせち。具材は一の重に伊達巻、北海道産昆布の昆布巻、丹波黒豆など。二の重にぶり照焼、北海道産帆立の西京味噌焼、鹿児島県産車海老の艶煮など。三の重にはお煮しめ、ローストポークなど35品目の3~4人前となる。店頭渡し価格は5万円、宅配は5万1500円。
●北陸美味めぐりおせち
石川県の「能登牛」や「能登豚」など、北陸の食材やご当地グルメを詰め合わせたおつまみおせち。売り上げの一部を「令和6年能登半島地震こども食堂応援基金」に寄付する。具材は、能登豚味噌、オイカワ甘露煮、能登牡蠣マリネなど28品目の2人前となる。宅配のみで、価格は1万5800円。※冷凍で届けられる。