ローソンnews|冷凍庫にストックできる「塩キャラメルカヌレ」9/24発売
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は9月24日(火)から、冷凍庫から取り出してすぐに食べられる“冷凍スイーツ”シリーズとして「塩キャラメルカヌレ」(462円 税込価格)を、北海道・東北・関東地区のローソン店舗約7000店(2024年8月末時点)で発売する。
「塩キャラメルカヌレ」は、牛乳、卵、小麦粉、焦がしたバター配合のキャラメル、ラム酒などを使用した生地原料を、カヌレの型に入れ、高温で焼きあげたあとすぐに凍結することで、外側のカリッとした食感と、中側は香ばしい香りとキャラメルを凍らせたようなむっちりとした食感が特長のスイーツ。
解凍しないでそのまま食べることができるほか、ひと手間かけてトーストすることで、外側はカリッとした食感、中側はキャラメルとラム酒の香りが広がるトロっとした食感が楽しめる。
ローソンは、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から、解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始しており、これまでに23種類を発売している。