良品計画news|北海道発祥のスープカレー3種を9/12から発売
(株)良品計画(東京都文京区、清水智社長)は 9月24日(水)から、北海道発祥のスープカレー3種を発売する。全国の無印良品の店舗とネットストアで順次発売する。いずれも250g(1人前)で490円。なお、9月12日(金)からは北海道の全27店舗で先行販売を開始している。
3種の特徴は次の通り。
•真昆布だしとトマトのスープカレー(3辛)
まろやかで旨みの強い真昆布だしと、鶏肉と鶏がらから抽出した濃厚なチキンスープを使った、豚ばら肉・人参・大きくカットしたじゃがいもが入ったコクのあるスープカレー。スパイスはクミンを主体に香りづけをし、シナモン、クローブなど甘い香りのスパイスで味に深みを出した。また隠し味にトマト酢を入れることで、味にメリハリをつけている。
•北海道味噌と豆乳のスープカレー(2辛)
まろやかで旨みの強い真昆布だしと、北海道産の米と大豆でつくったほど良い甘みの白こし味噌、濃厚な味わいの豆乳クリーム、コクのあるココナッツミルクを使用した、チキン・きくらげ・大きくカットしたれんこんが入ったまろやかなスープカレー。クミン、コリアンダー、カルダモン、スターアニスなどのスパイスで深みを出し、シナモンを加えて味噌の甘みを引き立てている。
・海老とトマトのクリーミースープカレー(2辛)
海老・たけのこ・ぶなしめじが入っており、甘えびから抽出したエキスと、玉ねぎやにんにく、セロリなどの香味野菜や海老、チキンブイヨンを使用した香味油で仕上げた香り高いスープカレー。海老と相性の良いカルダモンやバジルを使い、爽やかな風味を加えた。