ローソンnews|価格据え置きで重量約47%増の商品19品を発売2/6から
(株)ローソン(東京都品川区、竹増貞信社長)は2月6日(火)から3週間にわたり、全国のローソン店舗(約1万4000店:2024年1月末時点)で、価格据え置きで重量を約47%増量した、おにぎり、店内調理弁当、調理パン、デザートなど計19品を「盛りすぎ!チャレンジ」として発売する。
今回発売する商品は、2月6日(火)~26日(月)の間、販売1個につき1円を、令和6年能登半島地震災害の義援金として各自治体を通じて被災地(石川県、新潟県、富山県)に届ける。
1月23日に発表された「厚生労働省 毎月勤労統計調査 令和5年11月分結果確報」によると、2023年11月の実質賃金は前年同月比2.5%減だった。ローソンではこれまで、高付加価値商品と買いやすく低価格に抑えた商品など幅広い価格帯の商品を展開してきた。今回の「盛りすぎ!チャレンジ」では、通常商品を増量することで、おトクで楽しい生活サポートを目指す。
商品の一例は次の通り。いずれも左が定番品、右が盛りすぎ商品となる。
「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」は205円(税込み、以下同じ)。北海道産生クリームを100%使用し、ふんわり口どけの良いクリームを味わえるロールケーキ。定番品と比較して、総重量をそれぞれ約47%増やした。
「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」は297円。定番品「金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」と比較して、帆立の重量を約47%増やした。
「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)(カツ1個増量」は646円。定番品「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)」と比較して、総ロースとんかつを2倍使用し、とんかつを約47%増やした。店内調理サービス「まちかど厨房」導入の店舗約9200店で発売する。
ほかに2月6日(火)から、「盛りすぎ!たまごサンド」289円、「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード青森県産ふじりんご」160円(ナチュラルローソンでは未発売、沖縄では商品仕様と価格が異なる)、「でからあげクン 4種MIX味」238円(ナチュラルローソンでは未発売)、「盛りすぎ!メガホットカフェラテ」260円、「ウチカフェ タピオカミルクティー タピオカ増量 240g」238円、「あたりめ 59g(47%増量)」388円(ナチュラルローソンでは未発売)、「ジャッキーカルパス® 106g(47%増量)」388円(ナチュラルローソンでは未発売)、「香ばしピーナッツチョコ 99g(47%増量)」130円(ナチュラルローソンでは未発売)を発売。
2月12日(月)から、「盛りすぎ!バスチー -バスク風チーズケーキ-」265円を、2月13日(火)からは「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズおにぎり」135円、「盛りすぎ!ジューシーハムサンド」333円(ナチュラルローソンでは未発売)、「盛りすぎ!焼きそばパン」171円(ナチュラルローソンでは未発売、沖縄では商品仕様と価格が異なる)を発売。
2月19日から「盛りすぎ!濃密カスタードシュー」173円(沖縄では商品仕様と価格が異なる)、「盛りすぎ!チャーシューマヨネーズおにぎり」160円(ナチュラルローソンでは未発売)、「盛りすぎ!ハムカツサンド」354円(沖縄、ナチュラルローソンでは未発売)、「盛りすぎ!あらびきポークフランクロール」181円(ナチュラルローソンでは未発売、沖縄では「盛りすぎ!あらびきソーセージ」を発売)を展開する。