日生協news|レトルト食品14種の外箱を省き、紙資源削減へ
日本生活協同組合連合会(略称:日本生協連、東京都渋谷区、土屋敏夫代表理事会長)は 7月25日(月)、コープ商品の紙資源削減の取り組みの一環として、2022年8月までにレトルト食品「中華料理の素シリーズ」「釜めしの素シリーズ」「まぜご飯の素シリーズ」全14種類の紙製外箱をなくすと発表した。
日本生協連は、2030年に向けた各原料資材等の持続可能な調達目標を定めた「コープ商品の2030年目標」の中で、コープ商品に使⽤する紙(製品・容器包装・段ボール材)の100%を再⽣原料または森林認証品による調達原料とすることを掲げている。(2021年度進捗は87.5%)。
対象となるのは、21年度出荷数383万個(供給実績5億6600万円)を突破した人気のレトルト食品シリーズ全14種。紙製の外箱を省き、パウチに印刷を施すことで、シリーズ全体で年間約44トンの紙資源を削減する。
コロナ禍で在宅時間が増え、自宅に食品を蓄えるストック需要も高まっている昨今、外箱のないレトルト食品は、家庭ごみを減らすだけでなく、収納場所を取らないためストックするにも都合がよい。
「外箱のないレトルト食品」は以下の通り。
•「中華料理の素シリーズ」6種 6月1日発売。
•「釜めしの素シリーズ」3種、「まぜご飯の素シリーズ」2種 7月1日発売。
•「釜めしの素シリーズ」3種 8月1日発売。