オイシックスnews|キッチンレス社食を企画・運営するノンピを子会社化

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オイシックス・ラ・大地(株)(東京都品川区、高島宏平社長)は 1月31日(水)、(株)ノンピ(東京都千代田区、上形秀一郎社長)の株式を譲り受けるとともに、同社の第三者割当増資を引き受けることによってノンピの株式の約51%を取得し、連結子会社化した。

オイシックス・ラ・大地が注力しているBtoBサブスクリプション事業の領域において、ノンピが所有するキッチンレス社食事業を戦略に組み込むことで、今後の事業成長のスピードアップや強化につなげる。1月から子会社化し事業連携をスタートさせたシダックス(株)の給食事業ともシナジーを創出し、グループ全体で相乗効果を上げることも目的としている。

ノンピはキッチンレスの社員食堂事業(企画・運営)と、法人向けのフードデリバリーやケータリングサービス事業を展開している。現状の社員食堂の多くは現地調理型が主流であり、マーケットは約1.2兆円と大きいものの前年比では縮小している。理由として、キッチンの有無や食材の品質管理などにより導入ハードルが高いことが挙げられる。

一方で、アフターコロナにおいて社員の出社時の福利厚生やコミュニケーションの空間として社食を見直す動きが活性化している背景があり、オフィス移転のタイミングで社食導入を検討する企業が増えている。ノンピは社食導入時にキッチン施設がなくても社食提供が可能で初期投資が抑えられる点や、導入企業のニーズに合わせた運営形態の企画提案などができることから、多くの企業で採用されている。

オイシックス・ラ・大地とは、食材調達や配送の効率化、ミールキットメニューの社食提供、業務用ミールキットによる作業効率化などを見込んでいる。また、シダックスの給食事業においては、導入企業の企画運営や、相互の社食運用ノウハウの共有によりグループ全体での企業価値向上を目指す。さらに、オイシックス・ラ・大地の子会社でケータリング事業を運営する(株)CRAZY KITCHENとも協業することで、グループ全体にとってそれぞれの事業成長を見越した相乗効果が期待できる。

■株式会社ノンピ
所在地/東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号 竹橋ビル16階
設立年月/2003年3月
代表者/代表取締役社長 上形秀一郎
資本金/5000万円
事業内容/社内カフェテリアの企画・運営
法人向けフードデリバリー「nonpi foodbox®」の運営
法人向けランチケータリング「nonpi Chef’s LUNCH」の運営
藤子・F・不二雄ミュージアムカフェの運営
カフェ「ロースター本店」の運営
コーヒー豆販売サイト「ロースタープラス」の運営

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