イオンnews|トップバリュ「大豆からつくったミンチ」など冷凍タイプ新発売
イオン(株)(千葉市美浜区、吉田昭夫社長)は10月20日(水)、「トップバリュ Vegetive(ベジティブ)シリーズ」として、大豆からつくったミンチ(冷凍)やハンバーグ(冷凍)など3品目を発売する。全国のイオン、イオンスタイル、ダイエー、マックスバリュなど、約800店舗で販売する。
近年、健康志向や環境への配慮が高まるなか、イオンは2020年から植物由来の原材料に置き換えた「トップバリュ Vegetiveシリーズ」の販売を開始した。
2021年3月には日本で初めて大豆を生のミンチタイプに加工した、トップバリュ「大豆からつくったミンチ」「大豆からつくったハンバーグ」「大豆からつくったハンバーグ(豆乳クリーム入り)」(いずれもチルド)を発売し、関東の限定店舗で販売している。
その後、テレビや新聞などで話題になり、販売エリア以外からの要望があったことから、取り扱い店舗の拡大に合わせ、冷凍タイプとして発売することとなった。
冷凍の「大豆からつくったミンチ」「大豆からつくったハンバーグ」には保存料、着色料、調味料(アミノ酸)を使用せず、大豆を生のミンチタイプに加工してから急速冷凍した。一般的な大豆と比較して、うま味成分のグルタミン酸やアルギニンが豊富に含まれている発芽大豆を使用しているため、大豆製品特有のにおいがなく、食感も肉に近いものとなっている。また、湯戻しや解凍などの手間が不要で、そのまま加熱して料理に利用することができる。
商品の概要は以下の通り。
•トップバリュ 大豆からつくったミンチ(冷凍)
餃子やハンバーグにするほか、肉のミンチに半分混ぜて使うのもおすすめ。解凍せず、そのまま調理できる。200g、298円(税抜き、以下同じ)。
•トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ(冷凍)
発芽大豆ならではのうまみや食感、風味を生かしたハンバーグ。凍ったままフライパンで焼くことができる。200g(2個)、298円。
•トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ(豆乳クリーム入り)(冷凍)
うまみのある発芽大豆入りハンバーグと、滑らかな豆乳クリームの組み合わせ。凍ったままフライパンで焼くことができる。200g(2個)、298円。