高島屋ニュース|第10回「大学は美味しい!!」フェア、新宿高島屋で5/18より開催
第10回となる「大学は美味しい!!」フェアが、新宿高島屋で2017年5月18日(木)~5月23日(火)まで開催される。
この企画は、教授や学生たちが開発に携わり、大学の研究室などから生まれた大学発のブランド食品を紹介するもので、日本全国各地から36校が参加する。「論文の代わりに、製品で『食』の研究成果を伝える」をテーマに、各大学の研究成果や産学連携商品が登場する。
第10回となる今回は、3大学が話題の店とコラボレートする特別企画も用意された。「関西大学×鮨千陽」「東京大学×ザ・カーブ・ド・オイスター」「玉川大学×シニフィアンシニフィエ」の3つだ。
また初参加の7大学は地域と結びつき、未来につながる技術でおいしさを提案する。山口大学農学部、名城大学農学部、梅花女子大学食文化学部、自由学園最高学部、静岡県立大学食品栄養科学部、摂南大学経営学部、長岡大学経済経営学部。このうち自由学園最高学部は、震災復興支援で地元の漁師さんと交流が生まれたことで、石巻の茎わかめをたっぷり入れた「パンdeわかめ」を開発した。
ほかにも素材の味を丁寧に引き出した大学発のスウィーツや地元の酒造メーカーと共同で醸した日本酒バー「SAKEゆにBARしてぃ」、イートインで名物定食を提供する「大学食堂」など36大学それぞれの商品が出店される。
>参加36大学の詳細はこちらから
開催日:2017年5月18日(木)~23日(火)
開催場所:新宿髙島屋11階催会場
検索ワード:高島屋 大学 研究室 地元 スウィーツ 日本酒