サミットnews|川崎市「サミットストア南加瀬店」(600坪)13年ぶりの大改装

サミット(株)(東京都杉並区、竹野浩樹社長)は9月8日(土)に、神奈川県川崎市の「サミットストア南加瀬店」を改装オープンする。同店は、1998年9月に開業して、20年目。その間2005年3月にマイナーな改装をして以来、13年ぶりの大改装となる。

売場面積は600坪。1階が売場、2階はテナント、3階と屋上は225台分の駐車場を整備する。17年度の売上実績は28億円だった。

500m圏内は、単身世帯が同社の平均より10ポイント少なく、2~4人世帯の構成比が高い地域。そのため、夕方以降の即食・簡便商品を強化し、ファミリー世帯向けの大容量商品の品揃えの充実を図る。また、新規サービスとして、案内係の配置、おためし下さい、公共料金の収納代行、住民票の交付サービス、キッズスペースを導入する。

青果売場は、店内製造の「フレッシュサラダ&カットフルーツ」コーナーを新たに導入する。そこでは毎日16時に「サラダカット野菜」「カットフルーツ」の中から各1品ずつ出来立て商品を販売する。さらに「農家さんからの直送」コーナーを設置。

鮮魚売場は、「おさかなキッチンコーナー」を壁面に移設し、需要の高い3枚卸、開き、輪切りなどの主力生鮮丸物の商品化を拡大する。

精肉売場は、「グリルキッチン」コーナーを新設し、店内加工の肉惣菜を強化する。また、新規にノントレー包装機を導入し、フリージングに便利なことや、ゴミの減量化を訴求する。

惣菜売場は、売場・什器を一新するとともに売場を拡大し、平台を使用してゾーン展開する。「寿司」コーナーは、什器を拡大。店内スライス原料を使用した、にぎり寿司の品揃えを充実させる。

ベーカリー売場は、ファミリー層に人気のあるスイートドーナツ、メロンパンの品揃えを強化。450℃の専用窯で焼き上げるナポリ風のピッツァや、店内手づくりの冷蔵サンドイッチコーナーを新たに導入する。

■サミットストア南加瀬店 概要
住所/神奈川県川崎市幸区南加瀬3-40-3
アクセス/東急東横線元住吉、またはJR川崎駅西口からバス利用
売場面積/1983㎡(600坪)
バックヤード/1534㎡(464坪)
延床面積/1万0510㎡(3179坪)
駐車台数/225台
駐輪台数/212台
[1階]売場、サミCafé、テナント、青果(フレッシュサラダ&カットフルーツ)、グリルキッチン・惣菜・寿司・ベーカリー・青果、鮮魚(おさかなキッチンコーナー)、精肉作業場、納品口、お客様用駐輪場・駐車場など
[2階]テナント
[3階・屋上]顧客用駐車場
開店/1998年9月
改装開業/2018年9月8日(土)
営業時間/9:00~24:00
年間休日/年1回
店長/角田 利和(つのだ としかず)
従業員数/94.0人(正社員25.5人、パートタイム・アルバイト社員68.5人)
商圏内世帯数/
1次商圏(半径0.5km以内)4913世帯 1万0401人
2次商圏(半径1.0km以内)1万9848世帯 4万3271人
3次商圏(半径1.5km以内)4万4712世帯 9万7008人

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧