ダイエーnews|大阪府堺市にイオンフードスタイル栂・美木多店4/26出店

ダイエー(東京都江東区、近澤靖英社長)は、4月26日(金)に、「イオンフードスタイル栂・美木多店」(大阪府堺市)をオープンする。

ダイエーではスーパーマーケットの「イオンフードスタイル」の積極的な新規出店を進めている。2019年度は5店舗の出店を計画する。その第一弾だ。

栂・美木多店は、2017年7月に営業終了した「ダイエー栂店」の跡地の隣に、新たに建設された商業施設「tonarie(トナリエ)栂・美木多」の2階に出店する。泉北高速鉄道の栂・美木多駅から徒歩1分に位置する。

1km商圏内の人口は約1万8000人、世帯数約8000世帯で、2~3人世帯が多い。

売場面積は606坪。駅そば立地ということで、中食商品をメインに、イートインコーナーで楽しめる「食べに行きたい」売場を目指す。

50品目を揃えるインストアベーカリーの「D’sベーカリー」を導入。ワインと合う具材を使用したソフトフランスやドッグパン、バーガーなどを展開する。イートインコーナー50席を設ける。惣菜売場では、「昔ながらの味わい太巻」や「本鮪たっぷり寿司」、500円(本体価格)ピザ「クワトロフォルマッジPizza」、「銅釜炊き餡のぼた餅」など、オリジナル惣菜を揃える。

さらに組み合わせて購入できる「Deli Selection」をダイエーでは初めて展開する。パック詰めされている主食(玄米塩米や鶏飯等)、メイン(豆腐ハンバーグやアジ南蛮漬け等)、サブ(サラダや肉じゃが煮等)、デザート(プリン等)など計24品目を用意する。すべて1パック180円だが、3パック500円、4パック650円のパック割引もある。

また即食簡便でニーズの高まる冷凍食品は約350品目を展開。なかでも堺市が餃子の年間消費量全国3位(総務省家計調査)であることから、徳用サイズからこだわり具材まで、約15品目の冷凍餃子を揃える。

ビタミン強化、糖質オフ、グルテンフリー商品など健康に配慮した商品や、大阪府南部でつくられた野菜、地酒、ワイン煎茶など、地場商品を充実させる。キッチンサポートコーナー『dai-docoro(ダイドコロ)』では、地場野菜を中心とした野菜料理や、旬の食材を使用した料理レシピの提案、お客からの食事相談にも対応するなど、地域密着型の品揃えとサービスを行っていく。

■イオンフードスタイル栂・美木多店概要
所在地/大阪府堺市南区原山台2丁目2番1号
売場面積/606坪
オープン日/2019年4月26日(金)
店長/白松 広行(シラマツ ヒロユキ)
営業時間/8:00~23:00

関連カテゴリー

店舗 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧