サミットnews|11/29「サミットストア・コルモピア中野島店」改装オープン
サミット(株)(東京都杉並区、服部哲也社長)は11月29日(水)、「サミットストア中野島店」および「コルモピア中野島店」を改装オープンした。
今回の改装では青果売場に「フレッシュサラダ&カットフルーツ」コーナーを新設し、総菜売場奥にインストアベーカリー「ダン・ブラウン」を導入した。また2階の衣料館「コルモピア」はレイアウトを変更し、家庭用品を1階から移して拡大した。
中野島店の1階のレイアウトは青果と惣菜・ベーカリーを両翼に配置した最近の改装パターンとなっている。
青果売場に新設した「フレッシュサラダ&カットフルーツ」コーナーでは、新鮮な野菜や果物を多数揃え、カットフルーツをたっぷり使った「フルーツ杏仁」や焼きいも等を販売する。
鮮魚売場では、場所を移動した「おさかなキッチン」コーナーで生鮮魚を加工する。専用オーブンで焼魚・煮魚も調理する。刺身は中央の平ケースに移し、品数を揃えた。
精肉売場では、生鮮素材を使い店内で焼き上げた肉総菜やミールキット、鍋セット、レンジ対応の味付け肉も品揃えする。
総菜売場では、生鮮売場で販売する新鮮な食材を使ったレンジアップ商品、寿司や弁当等を販売する。その奥には、インストアベーカリー「ダン・ブラウン」を導入し、各種パン、専用窯で焼いたピッツアや店内手作りのサンドイッチなどを販売する。
また、冷凍食品売場では新しい冷凍ケースを導入して品揃えを約 1.6 倍に増やした。
酒売場では、ビールや缶チューハイ、ワインの売場を広げると共に、若い方に支持の高いフルーツ系の酒や低アルコール・ノンアルコール等の商品の品揃えを増やす。チーズ売場では、おつまみに最適なチェダーやブリー等のナチュラルチーズを、店内でカットして販売する。
その他、「おためし下さい」コーナーでは、気になる商品を試食できるほか、専任スタッフが商品を紹介する。チェックアウトにはレジ係がいる「お支払いセルフレジ」と、「セルフレジ」を19台導入しているあ。
家庭用品を移した2階も大幅リニューアルした。衣料館「コルモピア」もレイアウトを変更し、コンパクト化した。レディースを中心に、メンズやキッズのアウターやインナー、シューズ・バッグ、寝具・服飾雑貨等を品揃えする。また、ベビー関連用品は、ベビーフード、おむつなどまとめてコーナー化した。
レジは2階にも新たにセルフレジを導入する。また2階の営業時間が9 時から22時までと、改装前よりも3時間長くなった。
■サミットストア中野島店
所在地/神奈川県川崎市多摩区中野島 6-29-8
リニューアル/2023年11月29日(水)
駐車台数/86台
駐輪台数/195台
営業時間/9:00~24:00(2階は 9:00~22:00)
年間休日/年3日(予定)
店長/岡野 龍太郎