平和堂news|食体験ツアー「発酵を極める旅」が農水省「食かける賞」を受賞

CSR

(株)平和堂(滋賀県彦根市、平松正嗣社長)は3月6日(月)、農林水産省による「食かけるプライズ 2022」において、平和堂地域共創事業部が手掛けた食体験ツアー「発酵を極める旅 ~味噌・醤油から寿司の起源「鮒寿司」まで~」が「食かける賞」を受賞したと発表した。

農林水産省が実施する「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し日本食に親しんでもらい、帰国後も本国にいながら日本食を体験することにより、日本産食材等の輸出拡大につなげていく取り組み。

今回、食かける賞を受賞したツアーは、訪日外国人向けに企画した1泊2日のコースを、国内在住の人も参加しやすい日帰りバスツアーとして組み直し、平和堂旅行センターで販売したもの。滋賀県高島市を舞台に多様な発酵食文化を感じることができることから、多くのお客から好評を博した。今後も、滋賀県をはじめとした各地域の食文化を身近に感じることのできる魅力あるツアーの企画、開発に取り組んでいく。


<ツアーの様子>

関連カテゴリー

CSR

CSR 最新記事

一覧

最新ニュース

一覧